Бюджетная мастерская: циркулярная пила

Бюджетная мастерская: циркулярная пилаБюджетная мастерская: циркулярная пила. Я в свободное от основной работы времы занимаюсь столяркой, ну и, следовательно, как чукча, что вижу, о том и пою. И начинал я не с того, что купил станки и начал работать, а потихоньку накапливал инструмент, что-то сам делал, что-то покупал, обменивал, принимал в дар и так далее. Считаю, что основной инструмент в столярке — это циркулярная пила. Просто так или иначе начинаем мы с раскроя материала. Есть десятки способов сделать это без циркулярной пилы, но для меня все-таки это основной инструмент. Так что если очень хочется работать, то придется такую пилу заиметь. Я начинал с простой дешевой паркетки, которая была прикручена к листу ДСП. Паралельным упором служила простая планка, которую я крепил струбцинами, но тем не менее ей уже можно было работать!

Сейчас я хочу расказать о самодельной фанерной пиле. Пользовался я ей до конца прошлого года, пока не купил Бош ПТС10. А сейчас она уже радует нового хозяина. Имею возможность сравнить ее с Бошем, так Бош не всегда выигрывает 🙂 Сделана она из «паркетки», если можно так назвать пилу весом более 7 килограмм и мощностью 2 киловатта. Начинается моя пила с основания. Всё-таки не хочется, чтобы 2 киловатта дури упало и гонялось за тобой по полу, поэтому основание должно быть недежным. Моё сделано из старых нестандартных поддонов, позже добавились два колеса для перемещения.

За основу взята старшая модель паркетки от Интерскола, с плавным пуском, и двигателем 2 кв. Все лишнее снято. Конструкция из фанеры слева предназначена для удержания стабильного угла в 90%. При таком весе двигателя родная конструкция угол не держит. Вид на двигатель с другой стороны. Видно прикрученный к столу усилитель, чтобы не прогибалась столешница. Для безопасного включения используется классический пускатель, то есть, при потере и возврате электричества пила сама не включится.

Безопасность превыше всего! Сбоку имеется расширитель стола, который позволяет пилить около метра от параллельного упора. При необходимости на петлях упор откидывается вниз. На столе виден паралельный упор, который фиксируется зажимами. Вот так выглядит моя пила с опущенным расширителем стола. Если опустить диск, то она превращается в тумбочку. Сзади имеются колесики для перемещения. Внутри на полке лежат всякие полезности.

Паралельный упор реализован с помощью двух быстрозажимных струбцин, выставляется по линейке от линии диска, ее видно на столе. Хотелось врезать стационарную линейку, но дальше хотения ничего не дошло. Имеется каретка для поперечного распила, она ходит на трех направляющих. Как видно, потратив немного денег, можно получить неплохой инструмент начинающего. Конечно, гнать погонаж на ней я бы не стал, но очень много проектов сделано именно на этой пиле.

При наличии пилы можно на начальном этапе обойтись даже без рейсмуса. Все определяет количество дополнителного навесного оборудования типа кареток с разными углами, шипорезок, упоров и так далее. Выглядит все это страшненько, но ведь мы говорим о бюджетной столярке, не так ли? И это позволяет работать здесь и сейчас, а не после того, как купим себе циркулярку за 50 тысяч. Я, например, свой Франкенштейн-Бош на фото в заголовке до сих пор допиливаю и дотачиваю.