Бесконсольно-фрезерные станки

Бесконсольно-фрезерные станкиБесконсольно-фрезерные станки. Рис. 4.44. Бесконсольно-фрезерный станок: 1 – основание; 2 – вертикальная фрезерная головка; 3 – стойка; 4 – каретка продольного перемещения; 5 – каретка поперечного перемещения. Бесконсольные фрезерные станки (БФС) предназначены для обработки плоских и фигурных поверхностей корпусных деталей средних и больших размеров в разнообразных условиях основного производства машиностроительных предприятий. Состав операций аналогичен КФС. Современные БФС практически не изготавливаются с ручным управлением и оснащаются элементами программного управления (цифровая индикация с предварительным набором координат) или ЧПУ. Станки можно оснащать копировальными и программно-копировальными устройствами, механизмами автоматической смены инструментов и смены заготовки. Несущая система станков (рис. 4.44) состоит из жестких деталей, развитой шпиндельной группы и главным приводов высокой мощности, обеспечивая возможность работы на оптимальных режимах резания любыми инструментами, в том числе из сверхтвердых материалов и керамики.

В направляющих подвижных узлов используются пары трения скольжения (закаленная сталь или чугуна – пластиковые накладки на подвижных узлах) по основным несущим граням и качения по боковым ориентирующим сторонам. Привод главного движения осуществляется от асинхронного электродвигателя через ступенчатую коробку скоростей (обычно 12-18 ступеней), либо от регулируемого электродвигателя через двух-, трех ступенчатый перебор. Мощные шпиндельные узлы имеют механизм гидравлической разгрузки. В приводах подачи используют регулируемые двигатели в сочетании с шариковыми винтовыми передачами и измерительными преобразователями (для станков с цифровой индикацией и ЧПУ) косвенного или непосредственного измерения положения рабочих органов. Рис. 4.45. Продольные фрезерные станки: 1 – вертикальная фрезерная головка; 2 – траверса; 3 – стойка; 4 – поперечина; 5 – продольный стол; 6 – основание; 7 – горизонтальная фрезерная головка. Разновидностью БФС являются бесконсольные продольно фрезерные станки (БПФС).

Крупные и относительно невысокие базовые детали продольных станков (станина, стол) требуют специальных мероприятий для обеспечения стабильности их геометрии при работе. Длинные (см. рис. 4.45) и во многих случаях составные станины связаны с фундаментом с помощью специальных регулируемых башмаков и заливаемых в фундамент промежуточных металлических опор. На БПФС применяют для продольно-подвижного стола V- образную и плоскую направляющие с парой трения антифрикционный пластик – чугун (закаленный чугун) В станках с подвижными стойками и порталами используют прямоугольные направляющие скольжения со стальными направляющими планками и пластмассовыми накладками на подвижных узлах и качения – по ориентирующим плоскостям, либо качения по всем плоскостям. Шпиндельные бабки, могут устанавливаться на стойках и порталах в любом месте как вертикально, так и горизонтально или под углом, создавая при этом необходимость проведения комплексной обработки крупногабаритных деталей без дополнительного перезакрепления. Кинематика и структура главного привода и приводов подачи не отличается от рассмотренных решений БФС.